正修科技大學機械工程系機電工程碩博士班

:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程相關法規
  • 回上一頁

課程相關法規

教學預警制度實施辦法

  • 點閱:2475
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:機械工程系
    • 日期:2017/09/27

    教學預警制度實施辦法

    90.01.08期末教務會議通過
    第一條

    本校為提高教學品質,激勵學生用心向學,並加強課業學習輔導,特訂定本辦法。

     

    第二條

    本校「教學預警制度」具體實施方式如下:

    1. 學生對於某一學科如缺課時數達三次(含)以上者得請任課老師及導師瞭解原因並擇機予以輔導。
    2. 期初預警:每學期開學二週內,註冊及課務組將前一學期不及格學分數達二分之一(含)以上的學生名單列出並通知其導師及每一位任課老師,俾以加強輔導。
    3. 期中預警:於期中考後二週內,註冊及課務組列印全部學生期中考成績交予各導師,對三科(含)以上不及格學生,或不及格學分數達該學期修習學分數二分之一(含)以上者,導師應施以輔導。
    4. 各班導師對於需要輔導之學生應安排與其面談並詳作記錄,以瞭解成績落後之原因,對於學習有困難之學生,應主動與任課老師聯繫共同協商提高學生學習成效之方案,並適時安排課後輔導。
    5. 期中考後三週內,學生符合上述條文預警規定且對於某一科目有學習障礙,經由導師及任課老師輔導後仍不能調適者,應述明原因及填寫預警申請表,並經上述老師及系主任同意後,得至教務處辦理預警退選。(但若因學生缺課時數過多,導致課業無法銜接,對此不負責任之行為,則該科不能辦理預警退選申請。)

     

    第三條

    學生欲辦理預警退選每學期以一個科目為限,且退選後之學分數,不得低於該學期應修最低學分數。

     

    第四條

    學生辦理預警退選必修課程,須顧及該課程有無擋修、變動等因素,及可能影響修業之年限。

     

    第五條

    本辦法經教務會議通過,陳請校長核准後實施;其修正時亦同。